1. Иорданский миндаль
Для многих людей иорданский (засахаренный) миндаль является синонимом свадьбы, поскольку это лакомство исторически встречается на свадьбах на всем Западе и Ближнем Востоке. Говорят, что сочетание горького миндаля и сладкого сахара символизирует горькую природу как брака, так и самой жизни.Миндаль, покрытый медом, люди использовали еще в 177 году до нашей эры в Древнем Риме. В средневековые времена, когда сахар стал более доступным в Европе, кондитеры начали использовать его вместо меда, чтобы покрывать миндаль.
Процесс приготовления выглядит так: миндаль высыпают в кастрюлю с растопленным сахарным сиропом. Пока миндаль падает на дно, он полностью и равномерно покрывается сиропом, который кристаллизуется и затвердевает в тонкую оболочку. Предполагается, что этот метод был разработан на северо-востоке Франции в начале XIII века.
2. Зефир или маршмэллоу
Согласно некоторым источникам, впервые зефир появился в 2000 году до нашей эры в Древнем Египте. Однако древнегипетская версия почти не напоминала современный маршмэллоу. Изначально это лакомство делали из одного из видов растения мальва, которое растет в болотах. Египтяне смешивали сок (точнее, клейкое вещество) этого растения с орехами и медом, чтобы сделать угощение для фараонов и знати.Корень мальвы продолжал использоваться в 1800-х годах для приготовления вкусных сладостей. Он также использовался в медицине, особенно для успокоения кашля и ангины из-за его противовоспалительного действия на слизистые оболочки. Сегодня для загущения маршмэллоу используется желатин.
3. Лакричные палочки
Подобно зефиру, лакрица также ведет свое происхождение от корня и имеет длительную историю использования в качестве лекарственного средства из-за ее противовоспалительных эффектов. Первое упоминание о лакрице можно найти более 2600 лет назад на некоторых каменных табличках из Багдада, где ассирийцы использовали лакричник для лечения боли в стопах.На протяжении всей истории корень солодки использовался из-за своих лечебных свойств во всем мире от Китая до Нидерландов и Египта, где он был найден в гробнице фараона Тутанхамона. Его название происходит от греческого слова glycyrrhiza («сладкий корень»). Корень солодки содержит природное сладкое соединение, называемое глицирризином, которое в 50 раз слаще, чем сахар.
Тем не менее, некоторые считают, что его аромат скрадывается, если солодку смешивать с большим количеством сахара. Практика создания из корня солодки конфет возникла в Голландии в XVII веке. Что интересно, до сих пор более одной пятой всех конфет, продаваемых в Нидерландах, является той или иной разновидностью лакрицы.
4. Туррон
Считается, что итальянское лакомство туррон в виде светлой нуги или темной ломкой карамели (и то и то покрыто орехами) существуют со времен средневековья. Традиционно для мягкой версии с нугой яичные белки и мед взбивают на теплой водяной бане в течение семи часов, прежде чем сплющить туррон на рабочей поверхности и нарезать его.Твердый и ломкий туррон производится просто из сахара, воды и орехов (чаще всего миндаля). Некоторые историки считают, что туррон произошел от испанского лакомства, которое было завезено в Испанию арабскими иммигрантами. Другие считают, что он ведет свое происхождение из Древней Греции или Рима.
5. Лукум
Лукум — это название для сладости, которую англичане назвали «турецкий восторг». Хотя лукум не такой старый, как некоторые другие лакомства в этом списке, он существует уже почти 300 лет. Производится он из сахара с добавлением крахмала. Затем лукум разрезается на кубики или куски и посыпается большим количеством крахмала, сахарной пудры или кокосовой стружки.Также могут добавляться орехи. Он также может содержать орехи. Лукум традиционно подается с розовой водой, а иногда с лимонной или мятной водой. Сегодня его часто едят вместе с турецким кофе. Кулинарный «предок» лукума — это сладость «кесме», производимая из вареного виноградного сока, который затем загустевает и разрезается на куски.
6. Сахарная вата
Самые ранние инструкции по изготовлению «пряжи из сахара» (сегодня его называют сахарной или сладкой ватой) представлены в книге 1769 года «Опытная английская домохозяйка». Тогда процесс приготовления был очень сложным, но он был значительно упрощен с изобретением первой машины для производства ваты, которая была запатентована в Америке в 1899 году. До этого сахарная вата использовалась главным образом для украшения пищи, а не в качестве самостоятельного блюда.7. Лавашак
Лавашак — это тонкая сгущенная и высушенная масса из вареных фруктов (вроде жесткого мармелада), происхождение которого восходит ко временам Первой Персидской империи. Обычно используются такие фрукты как вишня, сливы, абрикосы и персики, при этом сахар не добавляется вообще. Хотя обычно лавашак после варки сушится на солнце, сегодня для ускорения процесса используют также печь.8. Халва
Есть много культур, которые соперничают за честь создания этого классического лакомства. Возраст халвы датируется некоторыми историками 3000 г. до н. э., а другие говорят, что она, скорее всего, возникла в XII веке.Так или иначе, это ближневосточное кондитерское изделие имеет долгую историю. Поскольку халва распространилась по всему миру, она стала известна под различными названиями и в разных вариациях. Чаще всего это рассыпчатый «кирпичик» из измельченных и подслащенных семян кунжута.
9. Марципан
Подобно халве, на лавры создания марципана претендуют несколько народностей. Возможно, правда заключается в том, что во многих разных местах на Земле независимо друг от друга обнаружили эту привлекательную смесь измельченного миндаля и сахара.Одна история происхождения рассказывает об испанских монахинях, которые во время войны в 1212 году остались без еды и смешивали в монастыре единственные ингредиенты, оставшиеся у них, — миндальную муку, сахар и воду.
Марципан пользуется популярностью во всем мире по сей день. Его можно использовать в качестве начинки для ряда сладостей или же можно «отливать» из него сладкие фигурки в виде миниатюрных фруктов, овощей и животных.
10. Амезайку
Амезайку — искусство изготовления конфет в виде реалистичных скульптурок, которое практикуется в Японии с восемнадцатого века. Кусок ирископодобного вещества mizuame («водная конфета»), надевается на палочку и нагревается так, что становится податливым.Затем художники амезайку используют различные инструменты для «вылепливания» конфеты в виде животного. Выглядят из творения просто потрясающе. К сожалению, амезайку встречается все реже в Японии.