1. Иорданский миндаль
![10 распространенных сегодня сладостей, которые были придуманы в далёком прошлом](https://onepo.ru/wp-content/uploads/2017/12/5c6e9550578a986c65e4f6e4f421856b.jpg)
Миндаль, покрытый медом, люди использовали еще в 177 году до нашей эры в Древнем Риме. В средневековые времена, когда сахар стал более доступным в Европе, кондитеры начали использовать его вместо меда, чтобы покрывать миндаль.
Процесс приготовления выглядит так: миндаль высыпают в кастрюлю с растопленным сахарным сиропом. Пока миндаль падает на дно, он полностью и равномерно покрывается сиропом, который кристаллизуется и затвердевает в тонкую оболочку. Предполагается, что этот метод был разработан на северо-востоке Франции в начале XIII века.
2. Зефир или маршмэллоу
![10 распространенных сегодня сладостей, которые были придуманы в далёком прошлом](https://onepo.ru/wp-content/uploads/2017/12/c4181d4f35e4fd13821ed79f81e0e65c.jpg)
Корень мальвы продолжал использоваться в 1800-х годах для приготовления вкусных сладостей. Он также использовался в медицине, особенно для успокоения кашля и ангины из-за его противовоспалительного действия на слизистые оболочки. Сегодня для загущения маршмэллоу используется желатин.
3. Лакричные палочки
![10 распространенных сегодня сладостей, которые были придуманы в далёком прошлом](https://onepo.ru/wp-content/uploads/2017/12/cb5582bc1ce4d517883ba412e3381027.jpg)
На протяжении всей истории корень солодки использовался из-за своих лечебных свойств во всем мире от Китая до Нидерландов и Египта, где он был найден в гробнице фараона Тутанхамона. Его название происходит от греческого слова glycyrrhiza («сладкий корень»). Корень солодки содержит природное сладкое соединение, называемое глицирризином, которое в 50 раз слаще, чем сахар.
Тем не менее, некоторые считают, что его аромат скрадывается, если солодку смешивать с большим количеством сахара. Практика создания из корня солодки конфет возникла в Голландии в XVII веке. Что интересно, до сих пор более одной пятой всех конфет, продаваемых в Нидерландах, является той или иной разновидностью лакрицы.
4. Туррон
![10 распространенных сегодня сладостей, которые были придуманы в далёком прошлом](https://onepo.ru/wp-content/uploads/2017/12/5766e337b34d2965f6db5440c525dd4a.jpg)
Твердый и ломкий туррон производится просто из сахара, воды и орехов (чаще всего миндаля). Некоторые историки считают, что туррон произошел от испанского лакомства, которое было завезено в Испанию арабскими иммигрантами. Другие считают, что он ведет свое происхождение из Древней Греции или Рима.
5. Лукум
![10 распространенных сегодня сладостей, которые были придуманы в далёком прошлом](https://onepo.ru/wp-content/uploads/2017/12/63b57d8d74cd8645c47a01dd540f3ed1.jpg)
Также могут добавляться орехи. Он также может содержать орехи. Лукум традиционно подается с розовой водой, а иногда с лимонной или мятной водой. Сегодня его часто едят вместе с турецким кофе. Кулинарный «предок» лукума — это сладость «кесме», производимая из вареного виноградного сока, который затем загустевает и разрезается на куски.
6. Сахарная вата
![10 распространенных сегодня сладостей, которые были придуманы в далёком прошлом](https://onepo.ru/wp-content/uploads/2017/12/ea23b91487d08076d53c1a3d7983e7ae.jpg)
7. Лавашак
![10 распространенных сегодня сладостей, которые были придуманы в далёком прошлом](https://onepo.ru/wp-content/uploads/2017/12/7f5fbbb252b4dbad0ab31da8d29aa960.jpg)
8. Халва
![10 распространенных сегодня сладостей, которые были придуманы в далёком прошлом](https://onepo.ru/wp-content/uploads/2017/12/db31cec6666bdf9f8bf43f27906e4b78.jpg)
Так или иначе, это ближневосточное кондитерское изделие имеет долгую историю. Поскольку халва распространилась по всему миру, она стала известна под различными названиями и в разных вариациях. Чаще всего это рассыпчатый «кирпичик» из измельченных и подслащенных семян кунжута.
9. Марципан
![10 распространенных сегодня сладостей, которые были придуманы в далёком прошлом](https://onepo.ru/wp-content/uploads/2017/12/1c6ae746d949840f7e585c4f0ad49451.jpg)
Одна история происхождения рассказывает об испанских монахинях, которые во время войны в 1212 году остались без еды и смешивали в монастыре единственные ингредиенты, оставшиеся у них, — миндальную муку, сахар и воду.
Марципан пользуется популярностью во всем мире по сей день. Его можно использовать в качестве начинки для ряда сладостей или же можно «отливать» из него сладкие фигурки в виде миниатюрных фруктов, овощей и животных.
10. Амезайку
Амезайку — искусство изготовления конфет в виде реалистичных скульптурок, которое практикуется в Японии с восемнадцатого века. Кусок ирископодобного вещества mizuame («водная конфета»), надевается на палочку и нагревается так, что становится податливым.Затем художники амезайку используют различные инструменты для «вылепливания» конфеты в виде животного. Выглядят из творения просто потрясающе. К сожалению, амезайку встречается все реже в Японии.