Пряности и специи давным-давно стали неотъемлемой частью каждой кухни. Каждая из них обладает неповторимым ароматом и вкусовым оттенком. Это магия, при помощи которой рождаются рецепты.
Перец Чили
Добавляет остроты вашим блюдам, запустит процесс метаболизма и простимулирует обмен веществ. Все это происходит благодаря капсаицину – соединению, которое дает остроту свежему перцу и перцу-специи. Как показывают исследования, капсаицин стимулирует работу головного мозга к выработке компонентов, благодаря которым мы чувствуем себя менее голодными, а также ускоряет обмен веществ, в результате чего увеличивается расход калорий.
В ходе одного эксперимента было выявлено, что люди съедали на 16% пищи меньше, если за 30 минут до еды выпивали стакан томатного сока с добавлением перца Чили. А совсем недавние исследования показали, что капсиноиды, вещества из той группы, что и капсаицин, но более мягкие, были обнаружены в менее острых сортах перца. Они обладают аналогичным свойством. Что касается паприки — она также очень полезна для здоровья.
Капсаицин увеличивает способность клеток желудка противостоять различным инфекциям, снижает писк развития язвы. А также помогает работе сердца – задерживает преобразование «плохого» холестерина в смертельно опасный.
Имбирь
Имбирь способен устранить расстройство желудка и уменьшить боли при артрите.
Как показывают исследования, он помогает справиться с утренней тошнотой, которая является неприятным «дополнением» некоторым заболеваниям или результатом приема лекарств. Но, как ни странно, при укачивании имбирь почти не эффективен.
В имбире содержатся противовоспалительные соединения, например, джинджероп, который способен успокоить боль в мышцах, уменьшить болевой синдром при остеоартрите и даже используется в комплексной терапии в борьбе с некоторыми видами раковых заболеваний.
Корица
Эта всем известная специя обладает способностью стабилизировать уровень сахара в крови. По результатам исследований добавление одной чайной ложки корицы в еду ежедневно помогает людям с диабетом второго типа лучше контролировать уровень сахара в крови.
Куркума
Куркума содержит в себе куркумин, который обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В Индии пасту из этой специи используют для заживления ран, а чай из нее способен облегчить симптомы простуды и вылечить заболевания дыхательных путей.
Куркума эффективна при раковых заболеваниях толстой кишки, простаты и молочной железы. Куркумин препятствует росту опухолевых клеток и может подавлять ферменты, активирующие работу канцерогенов.
Петрушка
Способна препятствовать росту клеток злокачественной опухоли молочной железы.
Проведенное в университете Миссури исследование показало, что эта трава на самом деле может тормозить рост раковых клеток.
А еще петрушка богата витамином С, его содержание даже выше, чем в лимоне. Также петрушка является антисептиком, помогает избавляться от хронических заболеваний дыхательных путей, понижает уровень сахара в крови, способна остановить воспалительные процессы в полости рта и устранить неприятный запах.