Раздельное питание нередко выделяют в отдельную науку, основанную на доказанных выводах известных лекарей древности и современной медицины.
Так, великий Авиценна сетовал за раздельное употребление продуктов с разной степенью усвояемости, акцентируя внимание на однообразной пище, чтобы не вызвать проблем с лишним весом. И все же, о чем молчат диетологи, мы попробуем разобраться в данной статье.
Раздельное питание основано на различных ферментах, участвующих в переваривании разных видов продуктов и действующих в разных средах. При смешении белковых, углеводных и жирных продуктов, которым для расщепления требуется свой показатель среды, замедляется процесс переваривания пищи, снижается уровень полезности еды, пищеварительная система испытывает нагрузку, которая неизбежно ведет к нарушению работы отдельных ее органов. Кислая среда необходима продуктам белкового состава – мясо, яйца, молоко, рыба, сыры, морепродукты. Также усваиваются при низком значении рН – яблоки и груши, цитрусовые, вина, шампанское, соевые производные, арахис и экзотические фрукты (за исключением бананов). В щелочной среде перевариваются углеводные продукты – злаковые и мучные изделия, клубневые культуры (картофель, топинамбур). А также бананы, финики, инжир, сладости, пиво и сушеные фрукты.Рацион питания должен состоять преимущественно из нейтральных продуктов. Это поможет предупредить повышенную кислотность, служащую основанием для развития многих заболеваний.
Белковую пищу можно приправлять медом, а углеводную – лимонным соком.Не рекомендуется одновременно употреблять жиры с белковой пищей, углеводы с кислыми продуктами, крахмалсодержащие продукты и сахар, два разных белковых продукта.
Из большого числа рекомендаций раздельного питания лучше выбрать те, что наиболее подходят для определенного вида деятельности, состоянии организма и предпочтений, чтобы такой вид похудения приносил удовольствие и, соответственно, ожидаемый результат.