Издавна кисели были не только лакомством, а настоящей едой. Варили их из ягод, молока, гороха, овса. Такие кисели можно было не только пить, есть ложкой, но даже резать ножом.
Необычный десерт и хороший перекус — овсяный кисель — можно сделать из овсяной муки или «Геркулеса». Получается полезное по свойствам и необычное по вкусу блюдо. Потребуется на 2 стакана хлопьев 3 стакана воды.
Нужно развести овсянку теплой водой и оставить настаиваться в тепле до появления пузырьков (примерно сутки).
Закисшую (но не перекисшую) смесь процеживают.
Жидкость (овсяное молочко) ставят на огонь и кипятят, не забывая помешивать. Для разнообразия добавляют соль и сахар.
Загустевшее варево снимают с огня и разливают по промазанным маслом тарелкам или наливают в кружку или стакан. Подают овсяный кисель холодным.К нему можно предложить постное масло, жаренный лук или молоко, сахар и даже варенье. Кому что по душе.