Ингредиенты:
На 1 кг мяса с костью: 4 л воды, 1,2 кг свежей капусты, по 1 брюкве и морковке, 2 луковицы, по одному корню сельдерея и петрушки, полстакана сметаны, 2 столовые ложки жира, 1 столовая ложка томата – пюре или 2 свежих помидора, 3 лавровых листа, 2-3 горошины душистого перца,пучок зелёного лука, укропа, соль по вкусу.
Приготовление:
Подготовленное мясо залить холодной водой, варить до полуготовности при слабом кипении 1,5 — 2 часа, после чего положить очищенную и нарезанную квадратиками (примерно 1х1 см) свежую белокочанную капусту. Через полчаса добавить слегка обжаренные лук, коренья, а также пряные добавки и всё довести до готовности. В конце варки щи посолить. Из готовых щей вынуть мясо, нарезать его небольшими кусочками в виде кубиков. При подаче мясо положить в щи, заправить сметаной, посыпать мелко нарезанным зелёным луком ил укропом.